Elevage de chèvres de haute montagne
en agriculture biologique
et autres vaches, ânes, cochons, poules ...
Les cinquante chèvres laitières de race alpine pâturent les 60 ha de terrains pentus autour du hameau de Rouze d’Ustou… Un chien de protection dit « patou » accompagne le troupeau.
Feuilles de frêne et d'acacia, plantes aromatiques et feuillage croquant de noisetier les nourrissent. La nuit les chèvres restent à l'abri de la bergerie, protégées du mauvais temps et des prédateurs
Deux fois par jour, le matin très tôt et le soir vers 18 h, les chèvres sont traites et leur lait est transformé en fromage. Les deux vaches croisées Jersyaise/Brune des Alpes donnent leur lait pour la fabrication du beurre. Les porcs gascons (noirs ou tachés de noir) boivent le petit lait de la fromagerie. La viande de porc et la charcuterie sont excellentes. Les poules de race Marans en liberté autour de la bergerie pondent des oeufs bruns. Six ânes mangent les « refus » (ce que les chèvres et les vaches ne mangent pas), nettoient les prés, les parcours et marquent les sentiers.